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PACCHERI AL LIMONE, PECORINO E BACON

Ingredienti:
  • 16 paccheri
  • 200 g di ricotta di pecora
  • Un cucchiaio di scorza grattugiata di limone
  • 4 cucchiai di salsa di pecorino
  • 4 cucchiai di pesto ballarò
  • 4 fettine di bacon croccante
  • Pepe bianco appena macinato
  • Sale

Salsa di pecorino:

  • 50 g di pecorino semi-stagionato grattugiato finemente
  • 100 g di farina 0
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva blend (nocellara-biancolilla-coratina)
  • 100 ml di latte intero (fresco)
  • Sale

Pesto Ballarò:

  • 3 grossi mazzi di basilico
  • 12 foglie di mentaun cucchiaio di scorza grattugiata di limone
  • 50g di mandorle tostate
  • 10 pomodorini Pachino
  • 20 g di pecorino semi-stagionato grattugiato
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva (blend)
  • Peperoncino fresco
  • Sale

Preparazione:

Per il pesto Ballarò, con un robot da cucina, frullate tutti gli ingredienti, fino ad ottenere una salsa abbastanza densa. Per la salsa di pecorino, fate addensare, a fuoco dolce, l’olio con la farina, aiutandovi con una frusta. Passata questa prima fase, aggiungete, poco alla volta, il latte, continuando a girare il tutto molto dolcemente, fino ad ottenere la densità preferita. Spegnete il fuoco ed unite il pecorino. Passate, la scorza grattugiata di limone e il pepe bianco, girate, e riempite la pasta con la salsa ottenuta, facendo una leggera pressione su ogni pacchero per compattare il ripieno; dopodichè, adagiateli uno sopra l’altro, proprio come nella foto.A questo punto, sul timballetto appena realizzato, versate un cucchiaio di salsa di pecorino e mettete in forno, a 180 C° per circa 10 minuti. Servite in un piatto piano su alcune gocce di pesto ballarò ed una fetta di bacon croccante.

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