Per la pasta

FARINA 600 gr
UOVA 3
ZUCCHERO 250 gr
BURRO 150 gr
Per la crema

LIMONE grandi – 3
UOVA 2
ZUCCHERO 200 gr
FARINA 100 gr
FECOLA DI PATATE 1 cucchiaio da tavola
ACQUA tiepida – 500 ml
VANIGLIA 1 pizzico

PRPARAZIONE:

  • Versate la farina a fontana su un piano o una terrina e mettete nel centro le uova, lo zucchero e il burro ammorbidito a pezzetti.

  • Impastate incorporando via via la farina.

  • Continuate ad impastare fino ad ottenere un composto omogeneo. Riponete in frigorifero l’impasto avvolto da carta forno e fate riposare per circa 30 minuti.

  • Nel frattempo preparate la crema: grattugiate i limoni dopo averli lavati e ricavate il succo.

  • In un pentolino mettete la farina, la fecola e fatela sciogliere via via versando l’acqua tiepida a filo e cercando di non formare dei grumi.

  • Aggiungetevi poi lo zucchero e la vaniglia.

  • Unite anche le uova ed il succo con la scorza di limone e mescolate.

  • Mettetela sul fuoco basso e, mescolando in continuazione, fatela cuocere fino a quando non si sarà addensata.
    Spegnete il fuoco, trasferitela in una ciotola e coprite.

  • Riprendete la pasta, lavoratela ancora un pò con le mani, quindi stendetela non molto sottile con il mattarello nella misura necessaria a foderare il fondo e i bordi di una teglia da crostate ben imburrata.

  • Bucate il fondo con i rebbi di una forchetta e farcite con la crema.

  • Con la pasta rimasta create delle strisce e disponetele in diagonale, prima in un senso e poi in quell’altro, creando una rete non troppo fitta.

  • Infornate a 180°C per circa 30 minuti o fino a doratura della pasta.

  • Sfornate la crostata e lasciate freddare prima di servirla.